WINTERFELL
WINTERFELL 19.09.29

냉각수 및 냉각계통을 정상적인 상태로 유지할 수 있는 방법은 무엇인가요?

냉각팬과 함께 자동차의 냉각수는 엔진 외에도 지속적인 금속 부품들의 마찰로 발생하는 고열을 식혀 준다고 합니다.

자동차의 년식에 따라 냉각수 이동경로의 부식 등으로 냉각수가 오염되면 냉각효과가 감소하고 엔진과열의 문제가 발생할 수 있을텐데요.

냉각수를 정상적으로 유지할 수 있는 tip은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 자동차 질문은 항상 감사드립니다 ㅎㅎ

    냉각수 관련 문의 주셨는데.

    냉각수는 기본적으로 증류수에 부동액을 혼합하여 사용합니다.

    지하수나 생수를 사용할 경우 물안에 있는 미네랄들로 인해 부식을 유발시킬 우려가 있기때문인데요, 증류수의 경우엔 부식을 일으키지 않아요 ㅎㅎ

    피치못할 사정으로 냉각수에 지하수나 생수를 넣으셨다면 빠른시일 내에 교체하여 주시면 됩니다.

    그리고 부동액을 넣어 사용하는 이유는 결빙방지 외에도 부식방지, 냉각수 끓는점 상승 등의 역할을 하기에 적절하게 혼합하여 사용한다면 냉각수 계통 부식은 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    냉각수 수량은 F와 L 라인 사이에 있으면 충분하며 보충 수량이 적을경우 물만 보층하고 수량이 많을경우 물과 부동액을 혼합하여 보충하시면 됩니다.

    위와같이 관리하시면 부식등에 냉각효과 감소등은 크게 없을겁니다.

    감사합니다.