이비인후과의료상담
잘난반달곰29
잘난반달곰2921.11.01

비염제거 수술과 재발할 확률은?

비염 없애는 수술을하면 다시 재발하지않나요??

수술하고싶은데 주변에서 효과가 좋다 효과가 나쁘다 라고말하는 사람들이 너무 비등비등해서요.. 만일 수술을 하고난후에 다시 재발할 확률이 높은 편인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이란 콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환을 의미하며, 여러 종류의 비염들을 포괄해서 일컫는 용어입니다. 급성 비염은 흔히 감기를 지칭하는 감염성 비염이지만 만성 비염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    비강의 구조에 의해서 자주 생기는 비염이라면 수술을 통해 재발하는 확률을 줄일수 있습니다.

    하지만 비강의 구조이외에 다른 원인에 의해서 생기는 비염이라면 수술후에도 증상이 지속될수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 이비인후과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 이비인후과 가셔서 영상검사 및 진료를 보시기 바랍니다.

    원인을 파악하시고 수술을 받으시면 재발률이 매우 낮을 것입니다.

    진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 수술이라면 비중격 만곡 수술을 말씀하시는 것 같습니다.

    틀어진 코 가운데를 바로잡아서 비염을 치료하는 수술인데,

    초반에는 확실히 나아지는 느낌을 느낄 수 있습니다.

    이후에는 개인 차이와 관리의 정도에 따라 다시 재발할 가능성이 많이 있습니다.

    잘 고민해보시고 해 보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    코뼈가 겉보기엔 커보이지 않아지만 코 안쪽까지 이어진 크고 복잡한 뼈입니다. 해당부분이 굽어있을 경우 (비중격만곡증) 경한 알레르기반응으로 비점막이 부으면 코가 꽉 막히고 숨을쉬기 힘들게 됩니다. 이비인후과 에서는 이 비중격을 수술해 공기가 잘 통하도록 길을 확보합니다 수술후에 매우 삶의질이 개선이 되고 수술자체도 큰수술이 아니라 일부 부분마취로 시행하기도 합니다. 이비인후과 주치의 선생님과 상담해 수술여부를 결정하세요.

    한번 깎아낸 뼈는 호흡을 편하게 해주는 역할을 하지 알레르기 증상을 예방해주지는 않습니다.