이비인후과의료상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.05

비염수술을 하는 게 좋은가요?????????

제가 비염이 심해서 수술을 알아보니

금방 다시 재발할 확률도 높고 해서 별로 추천을 안하더라구요

혹시 비염수술 재발확률이 적은 수술도 있는지 궁금하고

의사선생님들도 추천을 안하시는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    비염수술의 경우는 비중격만곡술이라고 해서 틀어진 코 뼈 가운데 부분을 바로잡는데,

    코가 막히는 것을 막아줍니다.

    한동안은 괜찮을 수 있는데

    비염 증상이 다시 생기면 코는 다시 막힐 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    비중격만곡증으로 인해 알레르기원에 노출 후 점막이 붓는 증상이 잦다면 수술을 통해 호흡할 수 있는 공간을 확보하시는 것이 좋을 수 있습니다. 개인별로 차이가 있으나 저는 시행 후 매우 만족스럽게 생활하고 있습니다.

  • 비염의 수술이 가능한 경우는 비중격만곡증 등의 구조적인 원인에 의해서 발생하였을 때에만 그렇습니다. 그렇기 때문에 비염의 원인이 비중격만곡증 등의 단독 원인에 의한 것이라면 수술을 하고 재발할 가능성이 낮습니다. 반면에 알러지성 비염까지 동반이 되어있다면 수술을 하더라도 증상의 개선 효과가 크지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재발이 좀 잦다고 알고있습니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.