Jy천사1004
Jy천사100423.04.04

식목일은 언제부터 휴일이 아닌가요?

안녕하세요 오늘이 식목일인데 휴일이 아니네요? 어렸을때 나무심으라고 쉬었던거같은데 언제부터 무슨이유로 휴일이 아닌건지요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    식목일은 1949년 공휴일로 지정 되며 오다가 1960년에서 공휴일에서 폐지되고 3월 15일 '사방의 날'로 대체 지정되었습니다.

    그러나 바로 이듬해인 1961년에 식목의 중요성이 다시 대두되어 공휴일로 부활했었는데요.

    이후 2005년까지 유지되어 오다가 2006년에 공휴일에서 제외되었습니다.

    이유는 2006년 공공기관에서 주 40시간 근무제를 도입한 이후 휴일이 너무 많아지면서 생산성이 저하될 것을 우려해서

    식목일을 공휴일에서 제외 한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    식목일이 공휴일에서 제외된 때는 2006년입니다.

    주5일제의 시행으로 공휴일이 너무 많다는 이유로 빠졌습니다.