지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.28

우주발사체와 ICBM미사일은 원리가 똑같나요?

인공위성을 우주로 쏘아 올릴 때 사용하는 우주발사체와 탄도미사일은 고체연료를 사용하는 경우가 많지 않나요? 기술적인 원리는 다른가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주발사체와 탄도미사일은 고체연료를 사용하는 경우가 많습니다. 이는 고체연료가 액체연료보다 더 안정적이고 간단한 구조로 제작할 수 있기 때문입니다. 그리고 고체연료는 액체연료보다 더 높은 비율의 연료를 저장할 수 있어서 더 멀리 날아갈 수 있습니다.

    기술적인 원리는 다르지만 우주발사체와 ICBM미사일은 비슷한 원리를 사용합니다. 둘 다 로켓 엔진을 사용하여 연료를 연소시켜 추진력을 만들어내고 우주로 날아갈 수 있도록 합니다. 다만 우주발사체는 우주로 쏘아올리는 것이 목적이고 ICBM미사일은 대륙간 탄도 미사일로서 군사적인 목적을 가지고 있기 때문에 사용되는 기술적인 세부사항은 다를 수 있습니다.

    하지만 둘 다 우주로 날아갈 수 있는 기술적인 원리를 사용하고 있기 때문에 우주발사체와 ICBM미사일은 원리적으로는 비슷합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주발사체와 ICBM은 기본적인 원리는 비슷하지만, 목적과 사용 기술에는 차이가 있습니다.

    둘 다 로켓 엔진과 단계 분리라는 공통된 기술을 사용하지만, ICBM은 공격 목적으로 지상으로 재진입해야 하기 때문에, 초속 9km의 속도로 자유낙하시 최대 6,000도의 온도를 견딜 수 있는 재진입 기술이 필요합니다. 반면, 우주발사체는 위성을 목표 궤도에 올려놓는 것이 목표이기 때문에, 중력을 거슬러 지구 곡면과 평행하게 날 수 있는 비행 제어 기술이 필요합니다.

    또한, 연료도 다릅니다. ICBM은 고체 연료나 오랫동안 충전해 놓을 수 있는 저장성 액체 추진제를 사용하지만, 우주발사체는 효율성을 높이기 위해 항공유인 케로신과 액체산소를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주발사체와 탄도미사일은 둘다 고체 연료를 사용할 수 있고, 액체 연료도 사용할 수 있습니다.

    기술적인 차이를 보자면,

    액체 연료는 공급량을 조절하여 추진력을 조절할 수 있지만,

    고체 연료는 한번 점화되면 완전히 연소될 때까지 추진력을 조절할 수 없습니다.

    따라서, 고체연료는 신속하게 쏘아올려야 할때 유용하므로 군용 탄도 미사일로 사용됩니다.

    액체 연료는 우주 발사체에 더 적합합니다. 왜냐면, 궤도에 정교하게 진입하려면 속도 조절이

    필요하기 떄문입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.