치과의료상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.27

치주질환을 방치했을때 어떤 문제점이 있나요?

잇몸색깔이 변하고 잇몸이 튀어나오고 전보다 잇몸이 흔들림이 있었는데 혹시나 치주질환을 방치해서 나타나는 건지 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치주질환은 잇몸에 염증이 오래 지속 되었을 때 생기게 됩니다.

    치주질환이 있게 되면 치아를 지지하고 있는 치조골이 녹게 되어 치아를 지지하고 있는 힘이 약해집니다.

    치아가 교합력을 지지하지 못할 정도로 치조골이 손실 되면 발치를 해야 되는 상황도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주질환은 방치하면 말씀하신대로 치아가 흔들리게 되어 결국 모두 발치를 해야하는 경우도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치주질환이 잇는경우 방치를 햇을 염증이 생기면서 잇몸뼈가 녹게 되고 치아들이 흔들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치주질환을 방치하는 경우에 잇몸이 망가져 치아까지 흔들리고, 나중에는 발치를 해야하는 상황이 올수 있습니다. 따라서 불편감이 있는 경우 빠른시일내에 치과 진료를 받고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸색이 변하고, 잇몸부종, 잇몸출혈 등은 대표적인 잇몸질환의 증상들입니다. 계속해서 진행되면 점차 잇몸뼈가 녹습니다. 잇몸뼈는 잇몸에 가려져 있기 때문에 잘 인지하지 못할수도 있는데 잇몸뼈가 녹게되면 결국 치아가 흔들리고 충치가 없는 멀쩡한 치아도 뽑아야하는 상황이 될 수도 있습니다. 흔히 '풍치'라고 하고요. 이렇게 잇몸이 안 좋은 경우 나중에 임플란트를 심고자 했을 때도 성공확률이 낮아질 수 있습니다.