치과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.03

치주 질환을 방치하면 어떤 현상이 나타나며, 치료법이 궁금합니다.

얼마 전부터 잇몸이 붓고, 피가 나기 시작했습니다. 또, 이가 흔들리는 느낌도 있어요. 혹시나 치주 질환을 방치해서 나타나는 현상이지, 아님 다른 원인 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치주 질환이라는 것은 치아를 둘러싸고 있는 잇몸 및 뼈가 손상되고 있다는 것을 의미합니다. 이를 방치하면 뼈가 지속적으로 손상되어 치아를 잡아주는 뼈 자체가 사라질 수 있습니다. 추후 치아를 뽑아야 하는 경우가 발생할 수 있습니다.

    말씀하신 이가 흔들리고 출혈이 나타나는 것은 치주 질환을 방치하여 나타나는 증상일 가능성이 매우 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치주질환을 방치하는 경우 치아까지 흔들리게 되고 이로 인해 발치가 필요로 될수 있기에 빠른시일내에 치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치주질환이 진행된상태로 방치하게되면 염증이 퍼지게되면서 잇몸뼈를 녹이게되며 치아들이 흔들리게 됩니다 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시면서 관리를 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치주질환의 최종 종착지는 무치악입니다.

    치주질환이 진행되면 치아가 저절로 흔들리다가 결국 다 빠지게됩니다.

    치과에 가셔서 잇몸치료를 받으세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치주질환을 방치하게 되면 치아를 지지하고 있는 치조골이 파괴되면서 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    이런증상이 더 심하게 나타나게 되면 풍치라고 불리는 증상이 나타나고 치아가 뽑힐수도 있습니다.

    치주질환이 진행되는것을 방지하기 위해서는 양치질을 꼼꼼이 하시고 치과에서 주기적으로 스케일링이나 잇몸치료를 받는것이 좋습니다.