성숙한하늘소178
성숙한하늘소17820.06.09

블록체인의 미래와 쓰여지고 있는 기술에 관하여

4차산업으로 각광받고 있는 블록체인의 미래대해 궁금합니다.

실제 블록체인이 어디에 어떻게 쓰여지는지도 궁금합니다.

  • 쉽게 설명하기 위해 칠리즈(CHZ)라는 프로젝트에 대해 설명해 드리겠습니다.

    칠리즈는 전세계 스포츠 FAN 활동에 대한 플랫폼 사업을 블록체인 기반으로 만들어가고 있는데요.

    스포츠 구단 팬들은 소시오스(Socios)라는 플랫폼을 통해 비용을 지불하고 현금->칠리즈->해당 구단의 FAN토큰 을 구매하고

    이 FAN토큰을 이용해 플랫폼 내에서 구단의 팬 서비스에 대해 투표할 수 있습니다!

    이런 사업 상에서 제일 중요한 것은 투명성이겠죠. 비용을 지불한 사람들이 투표 결과에 대해 수긍하고 납득할 수 있는

    투명성을 제고하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    블록체인 기반은 이런 투명성 제고에 굉장히 적합하며 이 때문에 칠리즈 프로젝트는 스포츠-팬 플랫폼 사업에

    블록체인을 도입한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인은 여러가지 서비스를 제시하면서 많은 분들이 뛰어들었으나 어려움을 겪으며 많이 사라지고 바뀌고 있습니다. 최근 공인인증서가 사실상 폐지가 됨에 따라 블록체인 기술 중 DID 분야가 다시금 각광을 받고 있습니다.

    블록체인이 가지고 있는 성격과 그 기술력의 발전에 따라 4차 산업에서 혹은 그 이후에 필요한 영역이라고 생각합니다. 특히 본인임을 증명하는 DID를 이용한 공인인증, 투자로의 개념으로는 자리를 잡아가고 있는 모습을 현재 보이고 있습니다.

    다만, 기업이 운영하는 클레이튼과 루니버스를 통해서 발전을 한다면 최초 블록체인이 추구하던 방향성과 다르게 움직일 수는 있습니다.