약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.11

약을 먹을 때 탄산음료나 커피는 피해야 할까요?

나이
성별
여성

약을 먹을 때 탄산음료나 커피를 먹으면 안된다는 말을 많이 들었습니다.

탄산음료나 커피가 약의 효능을 떨어뜨리나요?

만약, 하루 3번 처방약을 먹는다면.. 탄산음료나 커피를 아예 먹지 말아야 하나요? 아님 일정 시간을 띄운 후 먹으면 될까요?

요즘 비염약, 두드러기약.. 약을 많이 먹다보니 신경 쓰이는 게 많네요ㅠㅅㅜ 약사님들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 감소하거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.
    철분제가 함유된 제품의 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 하며 감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    따라서 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약은 충분한 물과 함께 드시는 것이 가장 흡수율이 높기 때문에 가급적 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    약을 드시면서 커피나 탄산음료와 같은 다른 액체와 먹게 되면 일부 흡수율이 감소할 수 있고 위장장애 생길 수 있습니다.

    보통 약을 먹으면 1시간 이내에 대부분 흡수되기 때문에 탄산이나 커피는 약 드시고 1시간 지난 시점에서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탄산음료나 커피는 약의 흡수에 영향을 줄 수 있기에 같이 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    약을 복용하시고 30분~1시간뒤에는 섭취하셔도 문제가 되지 않으니

    약을 복용하시는 시간대를 피하여 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시간을 두고 드신다면 큰 문제가 없습니다. 탄산음료나 커피 등의 성분이 약의 대사 및 흡수에 영향을 주기 때문에 같이 드시지 말라는 것입니다. 약은 복용 이후 대부분 2~3시간 이내에 흡수가 되므로 그 시간만 지나면 음식 복용에 제한을 둘 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탄산음료나 커피는 약이 체내로 흡수되는 것을 방해합니다. 복용한 약물이 체내에 흡수된 후에는 탄산음료나 커피를 복용해도 괜찮습니다. 따라서 약 복용 후 최소 1시간이 지나고 탄산음료나 커피를 마시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    약의 종류별로 다르지만 그때그때 구분해서 복용하시기 어렵다면 같이 안드시는게 좋겠습니다. 최소 2~3시간 간격은 두시는게 좋고 커피의 경우에는 약에 따라서는 아예 안드시는게 좋기도 합니다.

    이건 약을 처방받은 약국에 문의하시는게 가장 정확할듯 하네요