약 복용약·영양제
노란매미172
노란매미17221.02.23

술에 약 먹으면 진짜 안되나요

꼭 챙겨먹어야 하는 약(여드름 피부과 약이라 꾸준히 먹어야 효과있음)이 있는데 술마신날엔 안먹는게 낫나요 아님 그래도 먹는게 나을까요?

약사선생님은 술에 먹지 말라했는데 띄엄띄엄 먹으면 약효과가 없을까봐요ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 염증을 일으키는 강력한 물질이기도 하고

    약과 상호작용이 있을 수 있어서 그렇습니다

    그리고 간에서 대사되는 약 같은 경우에는

    술도 간에서 해독되기 때문에

    간이 무리가 갈 수 있어서 안 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 챙겨먹어야 하는 약(여드름 피부과 약이라 꾸준히 먹어야 효과있음)이 있는데 술마신날엔 안먹는게 낫나요 아님 그래도 먹는게 나을까요?약사선생님은 술에 먹지 말라했는데 띄엄띄엄 먹으면 약효과가 없을까봐요ㅜ

    <<--- 간에 무리가 갈 수 있으니 주의하세요