치과건강상담
특출난스컹크234
특출난스컹크23422.01.24

어금니에 압력이 가해질 때 마다 아파요

어제까지만 해도 아무렇지도 않았는데, 자고 일어나니까 갑자기 어금니가 아파요.

평상시엔 아무런 이상이 없는데 이를 물거나(세게 물지 않아도) 음식을 씹을 때 통증이 생겨요(평소엔 이를 꽉 무는 습관은 없습니다).

찬물도 마셔봤는데 시리지도 않아요.

흔들리는지는 교정 중이라 확인이 힘들어요. 아마 흔들리진 않는 것 같아요.

아픈 치아 바로 뒤에 있는 치아(맨 끝에 있는 어금니)에 진행이 정체된 충치가 있긴 한데 그 치아는 안아파요.

멀쩡한 치아가 갑자기 아프니까 걱정되는데 어떤 문제가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓거나 염증이 생긴경우에도 치아에 통증이 유발될 수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주질환이 의심되나 정확한 것은 치과에서 검사를 받아보셔야할 것 같습니다.

    만약 치주질환이라면 평소 양치질을 꼼꼼히 해주시는게 좋겠고, 주기적으로 스케일링과 잇몸치료를 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    교정중인 경우에는 치아가 이동하면서 불편감이 나오는경우가 있습니다.

    특별한 문제가 없다면 그쪽으로 당분간 사용을 피해주시면 좋아질것 같습니다.

    불편감이 좋아지지 않거나 더 심해진다면 치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정중에 치아에 강한 교정력이 가해지는 경우에 통증이 생길수 있습니다.

    치아가 이동하면서 통증이 있을수 있는데 너무불편하거나 하다면 교정치료중인 치과에서 검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 깊이 있을 가능성이 보입니다.

    치과에 가셔서 엑스레이를 한번찍어보시는것이 좋아보입니다.

    충치가 깊지 않다면 그냥 충치부분을 삭제하고

    치아색 나는 재료로 떼우시는 치료를 하시면 되고

    충치가 너무 깊은 경우에는 신경치료후 크라운을 씌우는 치료를 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상으로 보아서는 정확한 평가를 해보아야겠지만 치아에 금이 갔을 수 있습니다.

    치아에 금이 갈 경우에는 음식을 씹을 때 통증이 나타날 수가 있습니다. 이때는 외관상으로 충치 등이 없는 경우에는 크랙이 있을 수 있습니다. 다만 크랙이라는 것은 감별하기 상당히 힘들며 크랙선이 뿌리까지 내려간 경우에도 발치까지 고려하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정중에는 치아가 아플순 있습니다.

    이상이 없어도 컨디션에 따라서 아플 수 있고, 또는 잇몸질환이나 충치 등에 의해 아플수도 있습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교정중이면 통증이 생길 수 있습니다. 교정 와이어 갈면 특히 아픈게 지속될 수 있는데 1주만 지나면 증상은 많이 완화 될 것으로 보입니다.

    감사합니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아에 금이 갔을 가능성이 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    차아에 금이가는 이유는 이악무는습관, 이갈이,강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    치아에 금이 가면 씹을때 통증, 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상이 있을수 있습니다.

    치아에 금이 가 있으면 보철물로 씌워줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워줘야 하고

    악화되면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정중이시라면 치아가 아프실수 있습니다. 치아를 움직이기 때문에 치아가 아프실수 있습니다. 만약 교정때문이 아니시라면

    치아 뿌리끝에 염증이 생기셧거나, 치아에 금이갓을 가능성이 있으니 먼저 치과를 가셔서 검진을 받아보신느걸 추천드립니다.