신경과·신경외과의료상담
청렴한태양새241
청렴한태양새24123.09.28

열성경련이 열이 낫을때 나는 경련이 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
삼출성 중이염,열성경련

안녕하세요 저희 둘째가

생후 8개월 부터 열성경련이 있어

현재 24개월 까지 검사 및 추적관찰중입니다.

재워서 하는 검사인 뇌파검사는

열성경련이 일어낫을 때 한번 이상없음으로 나왔고

하루에 두번 열성경련이 일어나 복합열성경련일때 한번 더 검사하여 이상없음 으로 나왔습니다.

헌데

열성경련 한후로 한 5개월 쯤 됫나

어제 갑자기 열도 없는데 경련을 일으켜서

옆에 제가 없었다면 어떤일이 일어났을지 몰랐을겁니다.

어제 경련을 하기전 3~4일전부터 기침을하고

감기증세가 있어 약을 먹고 있었는데

갑자기 열도 없이 아침에 출근시간에 경련을 하였습니다.

이런 경우에는 어떻게 받아드려야 하나요...?

열성경련이 열이 없어도 경련이 일어날수가 있나요?

어떤검사를 해야하나요 ..

언제 갑자기 경련을 할지 몰라 너무 불안해 졌습니다..너무 무섭습니다..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 열이 없는데 경련을 했으면 소아신경과 진료를 다시 받아야 할 것으로 보입니다. 뇌영상 검사(MRI)와 뇌파 검사를 다시 할 수 있는데 전문의 선생님과 상담 후에 어떤 검사를 할지 정해져서 무슨 검사를 한다고 미리 말씀드리는 것은 조심스럽습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열성 경련의 병력이 있는데, 열 없이 경련을 하여 많이 걱정스러우시지요. 이러한 경우에 뇌전증으로 인한 경련은 아닌지 확인이 필요합니다. 열성 경련이 있는 경우 뇌전증의 위험이 높아지므로 병원을 반드시 방문해보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.