유생판다
유생판다24.01.24

소주의 도수가 계속 낮아지는 이유?

소주가 옛날에는 20도가 기본적으로 모두 넘었다고 하던데 요즘 소주들은 다16~17도 사이로 나옵니다 왜이렇게 도수가 낮아지게 된건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    가장 큰 이유는 원가절감의 이유로 보입니다. 소주 값이 인상되는 것 대비 임금 등 여러 가지 원가 요인이 상승하게 되면서 공정을 최대한 낮추기 위한 마지막 수단으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    만들기 쉬운 희석식 소주가 주류를 이루게 되는데 그러다 보니까 업체들이 후주죽순으로 희석식 소주들을 만들게 되고 경쟁 하다 보니까

    가격도 내리게 되고 원가 절감을 위해서 자연스레 도수도 점차 낮아졌다고 합니다.

    덕분에 소주를 즐길 수 있는 소비자 층도 광범위해지구요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘 트렌드였어요. 처음에는 여성들 마켓팅으로시작하다가 낮은도수의 소주에 익숙해져 완전대중횐됬어요

  • 안녕하세요. 튼튼한오징어27입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 제 생각에 젤 큰 이유는 매출액과 이익 증가일 거라고 봅니다. 도수를 낮출수록 원가는 절감되고 여성층을 공략 할 수 있으니까요. 예를들면 보통 남성 한 사람이 20도 소주 한 병을 먹어야 적당히 취할 수 있다면 16~17도 소주는 부족해서 반 병을 더 먹어야 하거든요. 당근 반 병은 안 파니 한 병을 더 먹을 수 밖에 없죠. 여성의 경우는 20도 한 병은 먹기 부담스럽지만 16~17도 한 병은 마실 수 있거든요. 이레저레 소주파는 주류업체로써는 일거양득이죠.

  • 안녕하세요. 명문태권도입니다.

    첫째, 건강 의식이 증가함에 따라 소비자들은 낮은 도수의 술을 선호하는 추세가 있습니다.

    둘째, 일부 소비자들은 술의 맛과 향을 중요시하는 경향이 있어 독특하고 특색있는 소주를 선호합니다.

    이에따라 제조사들은 고급 원료나 특별한 제조 과정 등을 활용해 독자적인 맛과 향을 강조한 소주를 출시하고 있습니다.

    세째, 시장의 경쟁이 치열해지면서 제조사들은 다양한 시도를 통해 소비자들의 니즈를 충족시키고자 합니다.

    이를 위해 도수를 낮추는 것도 하나의전략이 됩니다.

    이러한 이유로 소주의 도수가 자꾸 낮아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한파랑새86입니다.

    술주당들께서 너무마셔대서 낮춘거 아닐까요?

    술은 중독이되서 마시다보면 더마시게되고 하니까

    도수를 낮춘거같아요.

    그리고 도수낮아짐 판매자입장에서 여러병팔리고

    드시는분들은 전에만든거보다 도수가 낮으니까

    더마시게 될꺼고요.