등산·클라이밍취미·여가활동
착한족제비33
착한족제비3323.01.15

등산시에 뱀에 물리면 어떻게 해야 하나요??

지금은 물론 겨울이라 뱀이 없을 수 있지만 봄이나 여름 가을에는 뱀물릴 수 있는 확률이 엄청 높아집니다.

높은 곳에서 물리면 119 신고해도 늦게 올텐데 그럴때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    뱀에 물렸을 때는 즉시 긴급구조를 요청해야 합니다. 상처자국을 통해 독사 여부를 확인할 수 있는데, 머리가 삼각형이고 물린 부위 앞쪽에 두 개의 이빨 자국이 생겼으면 독사일 가능성이 높습니다. 구조 전까지는 환자를 가까운 곳에 눕혀 안정을 시키고 움직이지 않도록 하시고 이후 독이 퍼지지 않게 물린 곳 5~10cm 위를 적당한 압력으로 묶으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 일단은 뱀에 물리면 즉시 등반을 멈추고 휴대폰의 GPS기능을 활성화 시키고 바로 119에 전화해서 119에서 뱀에 물렸을때 응급조치 요령 지시받아서 하고 있으면 119에서 GPS 위치찾기로 신고자의 위치를 금방찾아서 구조하러 올것입니다 바로구조되어 119로 병원으로 가서 치료받으면 됩니다