역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃24.04.26

우리나라에 최초로 코끼리가 들어온 것은 언제였나요?

지구상의 가장 큰 육상동물인 코끼리가 한반도에 서식하지는 않으나 외국 사신단의 선물로 들어온 적은 있다고 하는데 처음 코끼리가 우리나라 땅에 들어온 것은 언제로 기록되어 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    백제에서 일본에 코끼리를 보냈다는 기록이 있습니다. 백제는 중국과 한반도의 여러 나라를 연결시키고, 왜국에까지 문물을 전해주었기 때문에 기록이 사실이라면 삼국시대에 처음 들어왔을 것으로 추정됩니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 코끼리가 처음 들어온 것은 1411년(태종 11)입니다.

    일본의 쇼군이었던 아시카가 요시모치가 선물로 보낸 코끼리가 경복궁에 도착했는데, 궁궐에서 기를 수 없어 '사복시'(가마, 말 관리)에서 기르도록 했습니다.

    태종실록의 내용을 보면 날마다 콩 4~5두씩을 소비하고 있다고 하는데, 이건 조선시대 당시 4인 가족 기준으로 2~3달 정도의 식량과 비슷하다고 합니다.

    그러나 코끼리가 1412년 12월 두 사람을 해쳐 섬으로 유배를 갔으며, 섬에서 생을 마감한 것으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본에서 조선 태종에게 진상품으로 코끼리를 보냈습니다. 태종 12년에 코끼리를 본 공조전서 이우는 침을 뱉고 비웃다가 코끼리에 밟혀죽고 맙니다. 이를 전해들은 태종은 코끼리를 전라도로 유배를 보냅니다. 쓸모없는 애물단지에다 살인 동물로 낙인찍힌 코끼리의 기구한 사연은 여기에 그치지 않고 유배 2년 뒤 전라도 관찰사가 장도의 코끼리가 좀 처럼 먹지않아 날로 수척해지고 사람을 보면 눈물을 흘린다는 상소를 올리자 태종은 육지로 내보내게 하였습니다. 이후 세종 때에도 사람을 해치자 사형에 처하는 대신 장도로 다시 보내졌고 결국 장도에서 숨을 거두었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 최초로 코끼리가 들어온 것은 조선 태종 때 (1411년) 일본의 왕이 선물로 보낸 것인데 하지만 코끼리는 덩치가 매우 커서 궁궐에서 기를 장소가 마땅치 않았다고 합니다. 이 코끼리는 세종 3년(1421)에 충청도 공주로 이관되었다고 합니다. 그러나 하루에 쌀 두 말과 콩 한 말을 먹어 치우는 엄청난 식성인데다 먹이를 주던 종을 발로 차 죽이자, 충청도 관찰사는 코끼리를 다시 섬으로 보낼 것을 요청했다고 합니다. 세종은 “물과 풀이 좋은 곳으로 가려서 보내고, 병들어 죽지 않도록 유의하라”고 지시한 뒤 하는 수없이 코끼리를 또다시 섬으로 유배보냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 코끼리가 궁금한 것 같습니다.

    1921년 일본인들이 조선총독부로부터 기증받은 코끼리를 당시 총독관저였던

    덕수궁 석조전 앞뜰에 전시했다고 합니다.

    이름은 ‘코돌이’이었으며 안타깝게도 2005년 12월 27일 오후 5시쯤 경기도 과천 서울대공원 내 유인원관 내실에서 숨을 거두었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양재영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 최초로 들어온 코끼리는 조선 태종 때(1411년) 일본의 왕이 선물로 보낸 것이었습니다.