기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.25

1살때 기억은 몇살까지 가나요?

1살때 기억이 성인돼서는 안납니다. 근데 그때 기억이 두살 세살 이럴때 까지는 나는거 같더라구요. 언제까지 1살때 기억이 날까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대부분 사람들은 세살 아전의 경험은 잘 기억하지 못하는데 이를 '영아기 기억상실' 이라고 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 7살의 나이까지만 3살 정도 였을 어렸을 때의 기억이 60% 정도는 나는 것 같습니다. 한 살 때의 기억은 나기 힘든 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공통적으로 2~3세 정도까지의 기억은 대개 없는 것으로 알려져 있습니다.

    물론 있어도 3~7세 기억에 비해서는 거의 점 수준에 가까운 단편적 기억들이고 명확치 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르지만 이시기의 아기들은 자신의 이름을 기억할 수 있다고

    합니다. 아기의 이름을 불러주면 고개를 돌리거나 시선을 맞추는 등 반응을 ㅂ이게

    됩니다. 간단한 동작의 놀이를 기억하고 따라 할 수 있을 정도로 기억력이

    좋다고 합니다. 자주 대화를 시도하여 아이의 기억에 남는 경험을 선사하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기억은 알수가 없습니다

    그떄의 기억을 표현하는것을 확인할수없기에

    기억을 한단 안한다 구분짓기 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사람들마다 차이가 있겠지만, 보통 가장 기억하는 가장 어린 시절의 경험은 5세에서 6세 정도가 일반적이라고 합니다

    기억은 뇌의 해마(Hippocampus)라는 곳에서 관장하는데 뇌가 점차 발달하면서 해마의 신경세포가 증식이 되고 서로 연결이 되지요

    이 중에서 예전의 기억들이 없어져 어렸을 때의 일들의 기억이 없어지는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    2.3살 아이의 기억도 오래가지 못합니다. 영유아기때 기억이라기 보다 부모 애착형성 과정 등 아이의 발달과정에 영향을 주기때문에 영유아기때 특히 부모가 신경써줘야하는 그이유입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이나 어른들이 1살이나 이런 시점의

    기억들은 하지 못해요

    2~3살에 그런 기억도 왜곡되는 경우도 많아요

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 제대로된 교육을 받았다고 해도 아이들마다 습득하는 게 다 다르기 때문에 받아들이는 정도는 다 다르답니다.

    정확히 언제부터 기억하는 것은 다 다를 것으로 예상됩니다.

    보통은 5살 이상 되야지 문장으로 말을 할 수 있는 능력이 생기므로 이 때 쯤이면 기억해서 이야기를 할 수 있지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 이러한 기억을

    잘하지 못하며 과거에 자신이 경험하였다고

    착각하는 경우도 많으니 참고하시길 바랍니다.