약국에서 파는 어떤 인공눈물이 좋을까요?

요즘 너무 건조해서 인공눈물을 넣고 있습니다 일회용으로 된 것이 양이 많아서 그런지 더 비싸더라구요 일회용 인공눈물과 아닌것 중에 어떤것을 사용하는것이 더 좋을까요 일회용은 한번 쓰고 쉽게 잃어버리네요

총 12개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

본인이 사용하셔서 효과가 좋은 것을 사용하시면 됩니다.

약국에서 판매하는 인공눈물의 경우 성분은 대부분 비슷하며

한통 안에 들어있는 것은 개봉후 1달까지 사용가능합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용은 30개에 나눠서 넣어야해서 비싸고 병에 담긴 인공눈물은 병 하나에만 넣어놔도 되서 저렴합니다. 일회용은 사용기한까지 사용할 수 있지만 병은 개봉 후 1개월이내 모두 사용하셔야합니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      일회용 인공눈물은 기본적으로 사용하실 때

      미세 플라스틱 제거를 위해 한 두 방울 떨어뜨리고

      점안 하시는 게 기본입니다

      방부제가 따로 없기 때문에 1회용으로 사용하시고

      버리시는 게 좋고 설사 리캡이 되는 제품이라더라도

      24시간을 넘어 사용하시게 되면 균들의 오염으로

      눈에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어서 버리시는 게 좋아요

      눈이 많이 건조하신 분들은 눈의 지방층을 강화하기 위해

      오메가3 복용을 추천드리고 최근엔 사유 제품들이

      단종하는 분위기 이므로 일반 동물성 오메가3도 추천드립니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        울산 라온약국

        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

        일회용 눈물은 낱개로 포장되어 있어 가격면에서는 더 비싸지만 보존제가 들어가 있지 않아, 특히 벤잘코늄과 같은 보존제로 인한 눈의 자극감 등의 문제로부터 자유롭습니다.

        다회용 눈물은 보존제가 함유되어 있기 때문에 개봉 후에도 보다 오래 사용할 수 있다는 장점이 있습니다. 개봉 후 공기 노출에 의한 오염 등을 감안하여 보통 개봉 후 1달 정도까지 사용하라고 하며, 일회용 눈물에 비하여 가격이 저렴합니다. 보존제의 종류에 따라 렌즈 착용시 투약 가능 여부가 다르며, 보존제의 함유 때문에 가능하면 하루 5-6회까지 사용하시는 것이 좋습니다.

        따라서 하루 6회 이상 자주 투여하시거나 보존제에 예민한 분들은 일회용 인공 눈물을 사용하시는 것이 좋겠습니다.

        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          인공눈물은 눈이 건조할때마다 수시로 넣어주셔도 되며 특별히 횟수가 정해진 것은 없습니다. 일회용으로 나온 제품이 보존제가 함유되어 있지 않기에 자주 넣어도 안전하며 한번 개봉하면 멸균 상태유지가 어렵기에 재사용하지 마시고 개봉 즉시 사용후 남아있더라도 폐기하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            약국에서 파는 인공눈물은 성분이 거의 비슷합니다.

            다회용은 방부제가들어있어 렌즈끼시는분들한테는 적합하지않고 일회용이 위생적이긴합니다.

            너무 자주 건조하시면 안구건조증일수 있으니 병원 방문해보시길 바랍니다.

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              다회용 점안액은 한번 개봉하면 1개월 이내로 사용하셔야 합니다. 자주 사용하는 경우라면 다회용 점안액이 더 경제적입니다. 효과는 동일합니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                요즘 너무 건조해서 인공눈물을 넣고 있습니다 일회용으로 된 것이 양이 많아서 그런지 더 비싸더라구요 일회용 인공눈물과 아닌것 중에 어떤것을 사용하는것이 더 좋을까요 일회용은 한번 쓰고 쉽게 잃어버리네요

                - 어쩌다 쓰는 경우나 렌즈 착용의 경우 1회용을 쓰시고

                - 매일매일 많이 쓰는 경우에는 병에 든 눈물을 사용하세요(렌즈용도 있어요)

                  안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                  아무래도 다회용 인공눈물은 다회용기에서 개봉 후에 미생물등의 침입에도 변질되지 않도록 하기 위해 보존제와 방부제가 함유되어 있어 하루에 5회 이상 점안 시 자극이 갈 수 있습니다. 따라서 일회용 인공눈물이 더 좋습니다. 하루에 크게 많이 넣는게 아니시라면 다회용 인공눈물도 무난하게 사용하실 수 있습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    통으로 된 인공눈물은 방부제가 들어있습니다.

                    반면, 1회용 인공눈물에는 보존제가 함유되어 있지 않습니다.

                    따라서 개봉하는 순간, 세균 혼입의 가능성이 존재합니다.

                    건강한 상태에서 12시간 이내에 한 두번 재사용은 (추천드리지는 않지만) 가능합니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      카복실메틸셀룰로오스라는 성분의 인공눈물이 있습니다. 이를 약국에서 구매해서 사용하시면 조금 더 효과를 볼 수 있습니다. 다만 특별히 성분 등이 추가된다고 해서 더 좋은 인공눈물은 없습니다.

                      단, 처방약이 보습력이 더 좋기는 합니다. 하지만 사람에 따라서 차이를 못 느낄 수도 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        인공눈물을 정말 단기간 사용할 것이면, 다회 사용할 수 있는 병에 들어있는 인공눈물 구매하시면 됩니다.

                        다만 안구건조증이 심해서 수개월 이상 지속적으로 사용해야 하는 경우라면 1회용 인공눈물 구매해서 사용하는 것이 가장 좋습니다.