약 복용약·영양제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.08

할머니가 판피린을 자주 드시네요. 많이 먹으면 부작용이 클까요?

나이
성별
남성

할머니가 판피린을 만병통치약처럼 달고 사시는데 건강에 어떤 영향을 줄지 의문입니다. 자재 시켜야 될까요? 힘들때마다 드시곤 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    판피린은 만병통치약이 아닌 단순 종합감기약일 뿐입니다. 따라서 감기 증상이 있을 때 드시는 것이 효과가 있지 어떠한 상황에서라도 계속 드시는 것은 도움이 되지 않습니다. 따라서 힘들때 드시는 음식이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판피린은 아세트아미노펜 300mg/20mL, 카페인무수물 30mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 2.5mg/20mL, DL-메틸에페드린염산염 18mg/20mL, 구아이페네신 42mg/20mL, 티페피딘시트르산염 10mg/20mL 성분의 의약품으로 장기간 매일 복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요하며 필요시에 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    할머님께서 판피린을 오랫동안 드셔왔다면 습관성이 되어서 끊기가 어려울수 있습니다.

    습관성이큰 약물로서 많이 드시면 않좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판피린<아세트아미노펜 300mg/20mL, 카페인무수물 30mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 2.5mg/20mL, DL-메틸에페드린염산염 18mg/20mL, 구아이페네신 42mg/20mL, 티페피딘시트르산염 10mg/20mL>

    해당 의약품에는 많은 성분이 포함되어 있고 특히 카페인과 아세트아미노펜이 같이 포함되어 있어 간에 부담이 될 수 있습니다.
    또한 힘들때 복용하는 약이 아닌 종합감기약(콧물 / 재채기 / 가래 / 기침 / 근육통)으로 여러 증상이 있을때만 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판피린은 종합감기약입니다. 평소에 술을 드시면 간독성이 나타날 수 있어요.

    술을 드시지않고 판피린을 가끔드신다면 큰 문제는 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합감기약성분이며 알약과 성분이 다르지않습니다. 감기초기증상이 있을때 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    판피린의 경우 종합감기약정도라고 보시면 되며, 감기증상이 있을 때 드시면 괜찮습니다.

    식사 후에 한병씩 하루에 세병 이하로 드시면 되며, 너무 과량 먹는 경우 아무래도 감기약에 의한 부작용을 배제하기 어렵습니다.

    증상이 없으면 가급적 안드시는 것이 좋으나, 증상이 생기면 드셔도 괜찮습니다.

    다만 힘들거나 피로한 증상이 있는 경우 판피린 드시는 것보단 평소 종합비타민제 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    판피린은 종합감기약 입니다. 감기 증상이 없는데 습관적으로 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    할머님에게 판피린은 종합감기약이라 그렇게 자주 드시면 좋지 않다고 말씀드리고 몸이 힘드실 때에는 병원 진료를 보시도록 말씀해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    판피린은 종합감기약입니다.

    어르신들께는 피로회복제라고도 인식되어있습니다.

    감기약이기때문에 드셔도 큰 문제가 생기진않습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    정해진 용법과 용량을 지키시면 딱히 문제는 없을겁니다. 하지만 두통만 있으신데 판피린을 드시거나 하시는건 좋지않죠. 효과도 딱히 크지 않을 확률이 높고요.

    판피린은 감기증상 있을 때 종합감기약 개념으로 드셔야 합니다.