약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

판피린을 습관적으로 계속 먹어도 되나요?

저희 할머니께서 특별한 이유없이 습관적으로 판피린을 드시는데 수술하기위해서 병원에 입원하셨더니 병원에서 판피린을 계속 드시면 안된다고 하네요. 별생각없이 지켜봐왔었는데 옆에서 말려야 되는걸까요? 아니면 수술하는동안만 안 되는건가요?

  • 최용한 약사blue-check
    최용한 약사21.03.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판피린 속에 카페인 성분과 종합감기약으로 항히스타민제가 있어서

    계속드시게 되면 인지력저하, 변비, 뇨저류, 시야흐림 등의 부작용이 있을 수 있습니다

    어르신들은 음료수처럼 드시지만 감기 증상이 없다면 말리시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 어르신 분들이 판콜이나 판피린 등을 주기적으로 섭취하시는 분들이 많습니다. ‘판피린중독’ ‘판콜중독’이라는 말이 있을 정도로 어르신들이 특별한 증상없이 주기적으로 드시는 경우가 많습니다. 이는 이에 포함된 카페인 성분 때문이라 생각합니다. 약사로서 가능 판피린 판콜과 같은 카페인을 많이 함유한 제품을 자주 드시는 것은 권장하지 않습니다. 수술의 여부를 떠나 건강을 위해 가능한 판피린 복용을 점차 줄여가시는 것을 권장하는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저희 할머니께서 특별한 이유없이 습관적으로 판피린을 드시는데 수술하기위해서 병원에 입원하셨더니 병원에서 판피린을 계속 드시면 안된다고 하네요. 별생각없이 지켜봐왔었는데 옆에서 말려야 되는걸까요? 아니면 수술하는동안만 안 되는건가요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    할머니 세대엔 이미 판피린 중독된 분 많아요 ㅡ 카페인때문인데

    그 보다도 기본이 감기약 성분이라 교감신경계 교란이 일어나 문제 될 수 있으니 (어렵지만) 가능한 끊도록 하셔야 합니다