한의학의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.04

도수 치료를 한 번만 받아도 효과가 좋을까요?

나이
성별
남성

제가 원래 골반이 안 좋았는데 요즘 따라서 골반 통증이 다리까지 왔는데요 상태가 너무 안 좋은 거 같아요 혹시 한의원 도수치료를 한 번만 받아도 효과가 많이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 골반통증이 골반의 비틀림에 의해 발생한다면 추나와 침 치료의 병행이 도움이 됩니다. 다만 이미 비틀림을 유발하는 패턴이 발생해 있으므로 한 번의 추나로는 교정이 완벽하게 되기 어렵습니다. 꾸준히 내원하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 골반통증이 하지까지 방사통증으로 나타나는 경우 추나 치료를 비롯하여 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 한약 등 다양한 방법으로 치료가 가능한데요. 병원 치료가 처음이고, 상황에 따라서는 1회만으로도 통증 감소나 방사통이 좋아지는 등의 효과를 볼 수는 있으나 완전하게 치료가 되려면 최소 10회 정도는 받아야 할 듯 합니다. 추나 치료의 경우 의료 보험 혜택으로 1년에 20회까지 보험 진료가 가능 하오니 추나 치료가 가능한 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 추나치료는 증상에 따라 1회 치료만 받아도 개선되기도 합니다. 하지만 질문자분의 경우 골반통이 있고 하지로 신경학적 증상이 나타나기 때문에 최소 수회의 치료를 받으셔야 될 것으로 생각됩니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한의원에서는 도수 치료가 아닌 추나치료를 받을 수 있으며 환자의 증상 정도에 따라 효과는 달라질 수 있습니다. 일부 환자의 경우 처음 받을 때에는 오히려 근육통이 생길 수도 있습니다.