투명한갈기쥐159
투명한갈기쥐15920.08.30

주식투자를 해보고 싶은데 방법을 좀 가르처주세요?

이제주식투자에 눈을떠보려고요. 초보자인데요 주식을사려면 어떻게 판단하고 미래가치가있다면 어떤종목에 투자를 해야할까요? 너무몰라서 투자를 해야 옳은건지 판단이 서지않아서요. 조금씩 배워가면서 할수있는 방법 있을까요?

  • 우선 주식어플을 까셔야겠죠

    키움증권으로보통 많이하십니다

    Kb증권도 종종하고 증권사마다 수수료가다릅니다

    이후 유튜브보면서 어떻게주식이돌아가고있는지

    한번보시고 소액부터시작해보시길

    중요한건 매수는 한번에하는게아닌

    5분할 3분할로매수해야됩니다

    내가산금액보다 더오를스ㅡ도있지만

    내릴수도있거든요 내리게되면 5분할로사서 손해를 줄이는거죠

    올라가는차트였다면 어차피이득이니 상관없는거고요

  • 좋은 주식을 판단하는 방법은 너무 많아서 어떤 방법이 콕 찝어서 좋다고 말씀드리기는 어려울 것 같아요.

    주식시장은 시장에 참여하는 사람들의 기대심리가 반영되어 가격을 형성하는 곳이라 종종 비이성적인 가격까지 과열되는 경우도 있구요. 특히 요즘 같이 은행금리가 낮고, 시중에 통화량이 많이 풀려있는 경우에는 평소에 주식에 관심이 없던 사람들까지도 주식 시장에 참여하기 때문에 더 그런경우가 많이 생길 수 있겠죠.

    이런 상황에서 주식 시장에 처음 입문하는 질문자님께 드릴 수 있는 조언은,

    1. 일단 부담이 되지 않는 소액의 '본인'의 자금을 가지고 직접 주식 투자를 해보실 것을 추천드립니다.

    백문이불여일견이라고 이런저런 말을 듣고, 책을 읽는 것보단 소액으로라도 직접 투자해보시면서 주식시장이 어떤 시장인지 파악하고 배우는게 도움이 많이 되실겁니다.

    2. 두번째로 종목 선정은 초보자 입장에서는 누가 생각해도 좋을 것 같은 회사들을 선정해서 투자해보시는게 좋을 것 같네요. 유명하고, 향후에도 계속 수익이 날 것 같은 산업의 종목들을 일단 투자해보시면서 주식시장에 대한 감도 익히고, 추가적으로 책도 읽고 미래에 어떤 산업이 유망할지 시나리오도 본인 스스로 그려보는 공부를 하면서 차차 종목들을 넓혀나가는 것을 추천드립니다.

    3. 마지막으로, 소액이라도 한번에 몰빵해서 투자하지 마시고 내가 가지고 있는 투자원금의 일부만 투자하는 습관을 들이시길 바랍니다. 큰 수익을 내겠다고 올인하는 방식은 장기적으로 계속 주식을 하시는 분들이라면 절대 해서는 안되는 행동입니다. 아홉번, 아흔아홉번 성공한다고 하더라도 마지막 한번에 크게 망가지는 순간 지금까지 번 돈 뿐만 아니라 내가 가지고 있던 돈까지도 잃어버리게 되기 때문입니다. 그렇기 때문에 소액으로 시작할 때부터 좋은 투자습관을 기르시길 부탁드리겠습니다.