기타 의료상담의료상담
매력미발산중
매력미발산중23.12.15

사람의 입천장이 우둘두둘한건 왜그런가요?

사람의 입천장은 편편하지않고 우둘두둘합니다.

이렇게 생긴 이유와 왜 이렇게 진화했는지 궁금합니다. 사람, 개, 고양이 등 포유류들은 이런입천장인듯합니다. 포유류에게나타나는특징인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입천장에 주름이 있는 것은 이유는 음식물이 곧바로 목으로 넘어가서 기도에 혹시나 들어가는 것을 막아주기 위함입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 구강 점막은 음식을 먹는데 유리하도록 만들어져 있습니다 입천장에 있는 우투투란 형태는 혀로 음식을 으깨거나 할 때 음식이 잘 조작될 수 있도록 도와줄 수 있는 역할을 하기 때문에 그런 형태로 생긴 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입천장에 잇는 부위의 정식 명칭은 루게(rugae)라고 합니다. 입천장 주름이라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    입천장은 연구개와 경구개로 나뉘어 있고 그 중 경구개의 앞 부분이 우둘두툴합니다. 이를 해부학적 용어로 palatal rugae 라고 합니다. 이 rugae는 혀의 맛을 느끼는 구조(맛봉오리)와 호응하여 음식에 대한 맛과 감각을 느끼게 하고 영유아의 빨기 능력을 돕습니다