주식·가상화폐경제
멋진콘도르12
멋진콘도르1224.03.27

선물옵션과 콜옵션의 차이는 무엇인가요?

주식 공부를 하던 중 옵션에 대해서 들어봤는데요. 처음에는 콜옵션과 풋옵션에 대해서 찾아봤는데 찾아보다 보니 선물옵션이란거도 있더라구요. 근데 선물옵션과 콜옵션에 차이가 이해가 안가요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물옵션은 선물계약을 매매대상으로 하는 옵션으로 선물옵션의 매입자는 대상이되는 선물의 포지션을 취할 수 있는 권리를 갖지만 의무는 없다. 콜의옵션은 소지자가 콜을 행사하면 행사가격으로 선물의 매수포지션이 발생된다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물 옵션은 선물계약을 매매대상으로 하는 옵션을 말하며 콜옵션은 옵션거래에서 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 콜옵션 (Call Option): 콜옵션은 특정 자산을 일정 가격으로 일정 기간 동안 매입할 수 있는 권리를 가지는 옵션입니다. 즉, 콜옵션 소유자는 만기일에 자산을 매입할지 여부를 결정할 수 있습니다. 주식 시장에서는 주식을 일정 가격으로 매입할 수 있는 권리를 갖는 콜옵션을 말합니다.

    2. 선물옵션 (Put Option): 선물옵션은 특정 자산을 일정 가격으로 일정 기간 동안 매도할 수 있는 권리를 가지는 옵션입니다. 즉, 선물옵션 소유자는 만기일에 자산을 매도할지 여부를 결정할 수 있습니다. 주식 시장에서는 주식을 일정 가격으로 매도할 수 있는 권리를 갖는 선물옵션을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 선물옵션과 콜옵션의 차이에 대한 내용입니다.

    선물거래란 현재 시점에 물건에 대한 가격을 미리 정하는 계약을 체결하고

    미래의 약정된 시점에 그 가격대로 거래 대금과 물건을 교환하는 계약이 선물입니다.

    이에 비해 옵션은 선택할 수 있는 권리로 어떤 물건을 미래에 사거나 팔 수 있는 권리를 부여한 선택권 자체를 매매하는 거래입니다. 여기서 콜옵션이란 미래에 물건을 살 수 있는 권리를 의미합니다.

    선물은 매수자 매도자 모두 계약을 이행해야 하는 의미가 있다면

    옵션엔 어느 한쪽의 의무만 지니고 있습니다.