역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.12.25

예술의 가치는 시대적 배경을 타고 가는건가요?

예술 역사를 공부하다보면 그 당시 시대적 배경

그리고 유행했던 화풍이나 기물등을 기준으로 가치가 평가되는데요

비주류 예술도 당시에 존재했을텐데 그런 비주류 예술은 시대적

배경때문에 가치가 조금 떨어지는건가요?

보통 예술적 가치가 형성되는 기준이 궁금합니다.

결국 유명한 인물이 제작하거나 그리면 유명한건지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 예술적인 가치는 굉장히 주관적으로 평가받기 때문에

    시대의 흐름에 따라 예술의 가치가 형성됩니다.

    비주류 예술은 비교적 시대의 흐름과 동떨어지는 편이지만

    그 예술적 가치는 이후에 재평가 받기도 합니다.