지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.30

우주는 계속 커진다는데요...사실인가요??

우주 끝을 가보지 못한 상태에서 어떻게 우주가 계속 커진다고 말을 하고 단언하는지 궁금합니다.

정말 커지고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빅뱅이후 우주는 계속 팽창을 하고 있습니다. 더 신기한건 이유는 모르지만 팽창을 하는 속도가 빨라지고 있다는게 연구로 밝혀졌습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    (폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에)

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.

    그리고 팽창도 확인이 이미 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    그렇다고 하네요. 별과 별사이의 간격이 점점 멀어지고 있다고 합니다. 즉 우주가 팽창하고 있는 것이죠