비둘기
비둘기23.07.06

고 김광석 가수를 사람이 높게 평가하는 이유는 무엇때문인가요?

질문이 애매하여 이곳에 남기는점 양해부탁드립니다.

다름이 아니라 제가 노래듣는것을 좋아하고 가창력이 뛰어난 가수들의 노래를 특히 좋아합니다.

사람들에게 제가들어보지 못한 가수의 곡을 추천해달라고하면 이구동성으로 고 김광석님을 추천하더라구요.

이등병의 편지나 서른즈음에는 가끔씩 라디오로 들어서 고 김광석님을 모르지는 않는데 다른노래들을 들어보지 않아서 찾아서 들어봤는데 사람들이 평가하는것처럼 엄청난 무엇인가를 저는 솔직히 느낄수가 없더라구요.

그냥평범한 가수정도(제 기준에서 입니다)로 말이죠

그런데 세간의 평가는 고 김광석님을 정말엄청난 뮤지션이라고 고평가들을 하는것이 대부분인데

그렇게 고평가하는 이유는 무엇때문인가요?

궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    김광석님은 감성과 목소리 때문에 고평가 되는 것 같아요.

    어느 작곡가분이 말씀하시기를 김광석은 자기 기준에 노래못하는 가수라고 했지만

    최고의 가수라고 생각하기도 한다고 했습니다.

    곡의 느낌을 정말 제대로 살려서 부르는 가수죠.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    가수는 리듬, 박자, 음색이 잘 어우러지는건 기본이라지만 그야말로 가사를 노래로 감정을 살려서 잘 전달할수 있는 사람이 최고의 가수라는 생각이 듭니다.

    고 김광석님은 노래를 잘하는 가수라기보단 감정을 잘 전달하는 가수라는 개인적인 생각입니다.

    그리고 무엇보다도 듣는 사람이 편안해야겠지요^^