치과의료상담
선량한콘도르8
선량한콘도르823.10.15

치아와 잇몸 사이에 검은선이 생겼는데 해당 부분 통증이 있는 것 같기도합니다. 어떤 질환이죠?

아래 사진과 같이 해당 치아만 검은 선이 생겼습니다ㅠㅠ

치실로 보니 잇몸이 아닌 치아 쪽에 생긴 검은색 같아요ㅠ

병원 가기 전에 걱정이 앞서 전문의분들께 먼저 여쭙니다..!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    검은선이 아니라 보철물이 오래 되다 보니 잇몸이 내려가서 잇몸라인이 보여서 그러는겁니다. 크게 문제가 잇는건 아니니 너무 걱정하지마세요.

  • 보철물 한 치아 인 몸에 검은색이 보인다면 보철물에 충치가 생겼을 수 있습니다.

    이런 경우에는 보철 물을 제거하고 충치를 치료 할 수 있어요 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 해당 치아가 이전에 씌우는 크라운 치료를 받은 것이라면 아마도 크라운을 겉부분은 치아색 나는 도자기, 안쪽은 메탈인 PFM으로 제작한 것 같습니다. 이 크라운은 처음보다 나중에 잇몸이 점차 낮아지는 과정에서 안쪽 메탈이 드러나 검게 색이 비치기도 합니다.

    2) 치료받은 치아가 아니라 자연치이고 주변 잇몸색이 변한 것이라면 잇몸질환과 관련되어 잇몸색이 변했을 가능성이 있고 이는 잇몸 주의 혈관의 혈액순환과도 연관됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아쪽에 검은 선이 생긴 경우 충치의 가능성이 있기에 빠른시일내에 치과에 방문하여 상태를 확인하고 조치를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.