생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.03

앵무새는 어떻게 사람의 말이나 다른 동물들의 말을 따라 하는건가요?

앵무새의 성대나 아니면 소리를 내는 기관이 어떠한 형태를 갖추고 있기에 사람의 언어나 혹은 다른 동물들의 발음을 따라서 할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    앵무새가 사람의 말이나 다른 동물들의 말을 따라 하는 것은 그들이 매우 뛰어난 모사 능력을 갖고 있기 때문입니다. 앵무새는 우리의 음성을 듣고, 그것을 기억하고 모사할 수 있습니다.

    이러한 모사 능력은 앵무새의 두뇌 구조와 관련이 있습니다. 앵무새의 두뇌는 발음과 언어를 처리하는 영역과 관련된 부분이 더욱 발달되어 있기 때문입니다. 또한, 앵무새는 사회적인 동물이기 때문에, 다른 앵무새나 인간 등 주변 환경에서 듣는 소리를 모사하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    앵무새는 성대가 발달하여 소리의 높낮이를 조절해서 말할 수 있고 청각또한 음의 높낮이를 인지할 수 있어서

    사람의 말을 흄내가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 앵무새는 사람과 비슷하게 구강구조가 비슷하고 혀가 상당히 두껍고 자유자재로 움직일수 있다고 합니다. 따라서 사람이 말하면 그것을 듣고 흉내내는 것이라고 합니다. 결국 사람과 비슷한 구강구조를 사져서 말을 흉내낼수 있눈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    앵무새의 뇌에는 노래핵이라는 유전자가 있는데 (song nuclei) 이 유전자 덕분에 여러 가지 소리를 기억하고

    흉내 내는 것이 가능하다고 합니다

    앵무새들은 사람처럼 성대가 있는 것은 아니지만 폐 위쪽에 울대가 존재하기 때문에 이것을 이용해 공기의

    흐름을 다양하게 바꿔 여러 가지 소리를 낼 수 있다고 하고..

    또한..앵무새는 두꺼운 혀를 가지고 있고 혀를 자유자재로 움직일 수 있기 때문에 여러 가지 발음을 하는

    것이 가능하다고 합니다.

    그래서 단순히 울음소리를 따라 하는 것이 아니라 사람처럼 말을 하는 것이 가능한 것입니다

    똑똑해서라기 보다는 일종의 몸 특히 입의 구조가 그렇게 되어 있기 때문이죠..ㅎㅎ

    갓난 애들이 말을 못하고 옹알이를 하는 이유도 두뇌의 지능이 낮아서라기보다는 아직 후두와 인두가 아직

    성인처럼 형성되지 않았기 때문이라고 하네요..ㅎㅎ

    도움 되셨기를..^^