음악학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.23

가수들은 어떻게 몇시간씩 노래할수 있나요?

저는 노래방에서 한곡 부르면 목이 다 쉬는데요 가수들은 그렇게 고음을 내는데 왜 목도 안가고 몇시간씩 라이브 콘서트 할수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 가수들은 일반인들보다 더 발달된 호흡기관과 발성기술을 가지고 있어서 더 높은 음역대를 소화할 수 있고 긴 시간 동안 노래를 부를 수 있습니다. 그러나 이들도 지속적으로 노래를 부르다 보면 목이 쉬게 됩니다. 그러므로 가수들 역시 목을 보호하기 위해 다양한 방법을 사용합니다. 가수들은 노래를 부르기 전에 목을 충분히 풀어주는 스트레칭이나 발성연습을 합니다. 또한, 노래를 부르는 중간중간에 물을 마시거나 휴식을 취하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    평소에 목관리를 일반인들보다 잘 관리하였기 때문입니다.

    아마 성대관련한 병원도 따로 다니고 관리해주는 전문가들이 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 가수들은 발성 기술을 익혀 성대를 보호하고 목소리를 조절합니다. 발성 기술을 통해 성대의 긴장을 완화하고 호흡을 조절하여 목소리를 안정적으로 유지할 수 있습니다. 그리고 가수들은 일반인보다 성대가 더 발달되어 있어 고음을 내기 쉽습니다. 이러한 이유로 가수들은 고음을 내면서도 목이 쉬지 않고 몇 시간씩 라이브 콘서트를 할 수 있습니다. 하지만, 가수들도 과도한 노래 연습이나 공연으로 인해 목이 쉬는 경우가 많습니다