대출경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.07

인적분할과 물적분할의 차이점이 궁금합니다

두가지 분할중에 좋은것과 나쁜것이 있나요? 혹시 주주입장이라면 어떤쪽이 더 좋은 분할일까요? 자세한설명 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할 - 회사를 분할할 때 기존회사의 지분율에 따라서 새롭게 상장하는

    회사의 지분도 받는 것

    물적분할 - 회사를 분할할 때에 기존회사의 지분율에 따라서 새롭게 상장하는 회사의

    지분을 받지 못하고 새롭게 투자금을 유치하는 것으로 보시면 되며

    보통은 주주들은 인적분할을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물적분할방식과 인적분할방식에 대해서 각각 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 물적분할

      분할된 회사의 100% 지분을 '모회사'가 소유하게 되면서 물적분할된 회사의 상장으로 인해서 모회사로는 자금이 유입되게 됩니다. 하지만 모회사의 핵심사업을 물적분할 하게 되는 것으로 주가는 크게 하락하게 되고 투자자들은 큰 피해를 입을 가능성이 높습니다.

    • 인적분할
      자회사의 지분을 기존의 '모회사 주주들이' 함께 보유하게 되면서 상장에 따른 이익을 주주와 모회사가 함께 가지게 됩니다. 다만 자회사의 분할 상장은 모회사의 사업을 빼는 것이므로 주가는 하락하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 인적불할은 기존 주주들이 신규로 설립되는 법인에 대해서 똑같은 비율로 주식을 분배하는 것을 얘기하며 물적분할의 경우는 기존회사가 신규회사를 100프로 보유하는 형태로 이어집니다. 형식적으로는 주주가 신설법인을 모두 보유하는 점은 비슷하나 물적분할이 주주들이 간접적으로 회사를 보유하는 형태임으로 불리합니다.