전기·전자학문
곰살맞은보석새186
곰살맞은보석새18623.06.29

사무실 적정 냉방부하 계산방법을 알려줘요

사무실에 에어컨을 설치하려고 합니다. 약100평 정도단층건물이고 남향, 창문수도 일반적인데 적정 냉방부하를 산출해주세요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사무실에 대한 정확한정보 룸개수등이 없는데

    스탠드타입 1개가 보통 18평이니 5개를 동일한 간격으로 벽에 설치하면 될듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사무실의 바닥 면적은 100평이므로, 330.58m²입니다. 사무실의 높이는 2.5m이므로, 7.5m³입니다. 사무실의 내부온도는 26℃이므로, 297.15K입니다. 사무실의 외부온도는 30℃이므로, 293.15K입니다. 사무실의 태양열 유입률은 0.6이므로, 60%입니다. 사무실의 환기량은 1회/시간이므로, 1h-1입니다.

    사무실의 냉방부하는 다음과 같이 계산할 수 있습니다.

    냉방부하 = 바닥면적 * 높이 * (내부온도 - 외부온도) * 태양열 유입률 * 환기량

    = 330.58m² * 7.5m³ * (297.15K - 293.15K) * 0.6 * 1h-1

    = 26.77kW

    따라서, 사무실의 적정 냉방부하는 26.77kW입니다.