토목공학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.12

거가대교 해저터널은 어떻게 바다밑에 설치했나요?

거제도 가는길에 보면 바다밑으로 들어가는 해저터널이 있습니다.

상당히 긴 거리인데 해저터널덕분에 편하게 빠른시간에 통과하는데

바닷속에 그 터널을 어떻게 설치했나요?

부력때문에 다 떠버릴거같은데 신기하게도 문제없이 물도안새고 있네요.

어떤원리로 설치가된건지 궁금합니다

  • 해저터널을 만드는 방법은 여러가지 방식이 있습니다.

    가장 설명이 쉬운 방법은 얕은 바다에 콘크리트로 만들어둔 터널 크기의 함체를

    바다에 조금씩 가라앚혀서 터널을 이어주는 것입니다.

    한국에는 가덕 해저터널을 이러한 방법으로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 많이 사용하는 방법은 해저 아래 구멍을 내고 파고 들어가는 방식입니다. 육지터널과 비슷한 방법이 되겠죠. 다만 다양한 암석이 있기 때문에 충분한 해저 지질조사 뒤에 작업이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    관련된 설명이 자세히 되어 있는 곳이 있어 기사 링크 겁니다.

    도움되시기를 바랍니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%ED%95%B4%EC%A0%80%ED%84%B0%EB%84%90%EB%A1%9C-%EB%B0%94%EB%8B%A4-%EC%86%8D%EC%9D%84-%EB%8B%AC%EB%A6%B0%EB%8B%A4/

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    거제해저터널은 수심48미터에 지어졌고 침매방식으로 터널을 시공하였습니다.

    지상에서 밀페된 콘크리트 구조물을 만들고 배로이동 시킨후 바다로 내려 보냅니다.

    그리고 수압차에의해 구조물들을 연결합니다.

    구조물은 총 18개를 연결했으며 터널 길이는 3.7킬로미터 입니다