양육·훈육육아
반바지
반바지23.01.05

애기들 귀청소 관련 질문 드립니다

애기를 대리고 이비인후과 가서 귀 진료를 봤는데 면봉이던 손이던 귀를 파주는 행동 자체를 하지 말라고 하더라고요. 귀에 뭘 보호하는 성분 그런게 있는데 귀를 파면 그게 없어져서 안 좋다고 하더라고요. 그러면 귀지를 그냥 냅두고 살아야 되는건가요??

올바른 귀 청소 방법 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 세균이나 먼지가 들어가는 것을 방어하는 역할을 합니다

    그렇기 때문에 아이 귀에 귀지가 있다고 무조건 빼내서는 안됩니다.
    다만 귀지가 너무 많이 쌓여 귓구멍을 막게 되면 청력저하와 이물감 등으로 생활이 불편해질 수 있기 때문에 소아과에서 빼주는게 가장 안전하답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    귀지와 같은 경우에는 일상생활을 하면서

    자연스럽게 빠지는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 굳이 귀를 파지 않아도 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    귀주변 귀지정도만 정리해주시고 귀구멍 안으로는 면봉도 좋지않다고합니다 필요한경우 진료때 선생님들이 제거해주시니 걱저않으셔도 됩니다

    귀지제거 집에서 하다보면 득보다 실이많아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 귀관련 기관은 아직 미성숙하기 때문에 주의를 요합니다.

    가급적 귀를 파주지 마시고 면봉 등으로 물기만 닦아주시길 바랍니다.

    참고하세요.