영양제약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.05

기억력 개선 영양제라는 게 있던데, 복용하면 도움이 되나요? 혹시 부작용이 있을 수도 있나요?

나이
성별
남성

요즘은 기억력 개선 영양제 건강보조식품이 많이 보이던데요. 실제 성분의 효능이 있을거라 생각하고 복용하려고 하는데요. 혹시 복용방법이나 부작용이 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하시는 기억력 개선 건강보조식품은 모두 말 그대로 건강기능식품 또는 식품으로, 정확하게 말하면 의약품은 아닙니다. 의약품이 아니라는 의미는 곧, 효능적인 측면에 있어서 실제 효능을 줄 가능성이 높은 편은 아닙니다. 대략적으로 생각하실 때 약 50% 정도의 확률이라고 보시면 됩니다.

    그렇기에 위 내용을 참조하셔서 그래도 예방차원에서 복용을 원하신다면 구매를 하셔서 복용을 하시면 되겠고, 기억력 영양제의 주요 성분은 현삼추출물, 은행잎추출물, 포스파티딜세린 등이 대표적이라 할 수 있습니다. 특별히 부작용은 거의 없다 생각할만큼 안전하다고 보시면 되고, 복용법은 각 제품별 복용법을 참조하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    기억력 개선 영양제로 진센큐 포스파티딜세린등이 있습니다.

    효과를 보신다는 분들과 논문의 내용 치매개선등에 효과가 있다는 연구결과고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이 여러가지이긴한데 사실 노화로 인한 인지력 저하에 도움은 될 수 있겠지만 젊은 분이 드시면 효과가 미미할겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뇌지질막 구성성분이 포스파티딜세린과 같은 뇌영양제가 기억력 개선에 간접적으로 도움을줄수 있으나, 의약품이 아니기에 효능효과가 입증이 된 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기억력개선 영양제는 뇌세포를 구성하는 성분이거나 혈액순환이 잘되도록 하는 성분 등으로 구성돼요.

    꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기억력을 좋게해주는 영양제를 복용하셔도 괜찮습니다.

    몸에 나쁜 성분들이 아니라 세포구성성분, 혈액순환제 등으로 구성되니 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.