화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.25

최근 다양한 산업중에서 가장 큰 이슈가 이차전지라던데..

자동차용 배터리를 토대로 각종 다양한 전자,전기 제품의 밥이라고 하는 이차전지가 각광을 받고 있는데

우리나라 이차전지 산업이 세계 비중은 어느 정도이며, 이차전지 제조에 사용되는 다양한 원.부재료들은

어떤것이 있는지 궁금합니다.

또한, 이차전지의 국산화율은 얼마쯤 되는지도 궁금합니다.

  • 요즘 이차전지는 전기차를 비롯한 많은 분야에서 중요한 역할을 하고 있습니다. 이차전지 산업에서 우리나라는 글로벌 시장에서 상당한 비중을 차지하고 있습니다. 현재, 우리나라 이차전지 산업의 비중은 전 세계 이차전지 시장의 약 40%를 차지하고 있습니다.

    이차전지 제조에 사용되는 원자재로는 주로 리튬, 코발트, 니켈, 알루미늄, 그리고 그 외에도 많은 원자재가 사용됩니다. 이 중에서도 리튬과 코발트는 이차전지에 매우 중요한 역할을 합니다.

    국내 이차전지 산업의 국산화율은 계속해서 높아지고 있습니다. 최근에는 우리나라에서 리튬, 코발트 등 이차전지 제조에 필요한 원자재를 직접 생산하고 있는 기업도 나타나고 있습니다. 이러한 노력들을 통해 국내 이차전지 산업의 국산화율은 점차 높아지고 있으며, 앞으로도 꾸준한 발전이 예상됩니다.