반려동물 건강반려동물
발롱롱링딩동
발롱롱링딩동22.09.01

항문낭을 짜주지 않아도 되는 강아지가 있을까요?

정기적으로 강아지의 항문낭을 짜주어야 한다고 들었습니다. 근데 항문낭을 짜준다는걸 모르는 견주들도 있는거 같은데 강아지를 위해서 꼭 짜주어야 하는걸까요? 모든 강아지들은 다 항문낭을 짜야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정확한 의미로 항문낭을 짜줘야만 하는 강아지가 존재하지 않습니다.

    항문낭액은 정상적인 배변을 할때 괄약근의 수축에 의해 자연히 짜져서 변 위에 코팅이 되고

    이를 통해 영역표시를 하는 분비액입니다.

    그렇기 때문에 정상적인 배변활동으로 항문낭액은 배출되기에 사람의 개입은 사실 필요없습니다.

    항문낭을 짜주지 않으면 질병이 생긴다는 말은 잘못 알려진 미신과 같은 것이고

    오히려 숙련되지 않은 사람에 의해 항문낭을 짜주는 힘에 의한 손상으로 인하여 항문낭염이나 파열등이 발생할 수 있습니다.

    이성적으로

    만약 항문낭을 짜주지 않으면 문제가 발생하는것이라면 야생동물들은 모두 멸종했어야 겠지요.

    되도록 항문은 건들지 마시고

    정상적인 배변을 마음편하게 할 수 있도록 산책 배변을 잘 시켜주시는게 최선입니다.