신경과·신경외과의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.10.03

궁금해서 그런데 혹시 알려주실수 있으실까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 며칠전에 코로나 양성판정을 받아서 약을 처방받아서 먹고 있었는데 그러다가 어제 보니까 오늘 먹을거만 남았더라고요 약이요 그래서 먹던약 처방받은 병원이랑 약국말고 제가 사는동네 근처 병원으로 가서 약도 처방받고 그럤습니다

궁금한게 있는데 약봉지에 있는 사진이랑 찢어진 약봉지에 있는 사진이랑 이렇게 먹은건데요

안찢어진게 먼저 먹었던 약들이고요 찢어진게 어제 처방받아서 오늘부터 먹는약입니다.

먼저먹던 약들을 먹다가 새로처방받은 약을 먹어도 괜찮은가요..?

새로 받은 약봉지가 저렁게 찢어져서 약이 잘보이는데 집어넣어도 이렇게해도 약이 상하지는 않겠죠..?

일단은 사진으로 올릴거기는 하지만 찢어져서 잘 안보일거 같아서 정확하게는 못적지만 일단은

(클래리정250mg,아주록손정(록소프로펜나트륨수화물),디스텍정(애엽이소프로판올연조엑스?),엘도신캡슐(에르도스테인),

메드론정(메틸프레드니솔론),오로파트정5mg(올로파타딘염산염),시네츄라시럽(15ml)라고 합니다

그러고 이제 약때문인건지 코로나가 아직 양성이라고 그러던데 그래서 그런건지 뭔지는 몰라도 팔이랑 다리쪽에 근육통같은 느낌이 있다가 사라졌는데 이게 괜찮을까요..? 심장박동만 괜찮음 괜찮은건가요..?

참고로 찢어진게 어제 처방받아서 오늘부터 먹은거고 안찢어진 사진은 양성판정받고 나서 먹었습니다.

이게 처음에 먹은거입니다 양성판정받고나서

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 먼저 드시던 약을 중단하고 새로운 약을 복용하시는 거라면 크게 관련성은 없을 것으로 보이나 현재 같이 드시고 계시다면 성분 상 중복된 약들이 존재하여 약물 성분이 과량 복용될 위험성이 있습니다. 또한 처방받은 약물 중 스테로이드 계열 약물인 메트론 정의 경우 항염증제로 사용할 수 있으나 기존 당뇨병이 있으신 분이나 출혈 경향성이 높은 분들의 경우 이러한 위험도를 높일 수 있기 때문에 복용에 주의하여야 합니다.

    만일 약봉지 자체가 개방되어 공기중에 노출된 상태라면 일부 약품의 경우 수시간 내로 변질될 가능성이 높기 때문에 개방된 약제는 폐기하시는 것이 맞겠습니다.

    감사합니다.