정형외과의료상담
스위트홈
스위트홈23.02.02

오십견이 오래갈 때는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

오십견이 1년정도 심했고 아직도 팔이 잘 움직이지 않습니다.

오십견에 도움이 되는 음식이나 운동, 치료 등이 있을까요?

오십견은 한 번 오면 평생 팔이 이상태 인가요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    유착성 관절낭염 (오십견)의 경우 어깨 관절이 석회화 또는 염증 등에 의해 서로 들러붙게 되면서, 관절의 움직임에 제한을 받는 질환입니다. 이 경우 진통주사 또는 진통제로 통증을 조절한 상태에서 관절 운동범위를 유지시켜주는 도수치료, 또는 운동등을 통해 회복되어 질 수 있는데, 통증이 너무 심해서 생활에 어려움을 느끼는 분들은 수술적 치료를 하곤 합니다. 수술적 치료를 하더라도, 이후에 재활 운동등을 꾸준히 해주셔야 다시 재발하지 않으며, 통증이 있다고 움직이지 않으면 수술도 큰 의미를 가지기 힘듭니다.

    명확한 현재 상태 파악과 더불어, 향후 치료계획을 세우기 위해 정형외과 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.