화학학문
헤드셋10
헤드셋1023.03.31

요소수는 무엇때문에 넣나요???

차량에 요소수를 넣던데 무엇때문에 그런가요???

디젤차량, 화물차량만 넣는건가요???

휘발유 차량은 필요업나요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.요소수 Urea solution은 SCR(Selective Catalytic Reduction) 시스템을 사용하는 디젤 차량에서 배기가스를 더 깨끗하게 처리하기 위해 사용됩니다. SCR 시스템은 산화 분해 반응을 이용하여 질소산화물(NOx)을 질소와 물로 분해시키는데, 이때 요소수 Urea solution이 NH3(ammonia)로 분해되어 반응에 참여합니다.

    SCR 시스템은 일반적으로 중형 및 대형 트럭, 버스 등에서 사용됩니다. 작은 크기의 승용차에서는 일반적으로 이러한 시스템이 적용되지 않습니다. 따라서 요소수 Urea solution을 사용하는 차량은 주로 디젤차량, 화물차량 등이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 디젤차량에서만 요소수가 필요합니다.

    요소수는 디젤 차량의 배출가스를 정화시키는 역할을 합니다.

    요소수는 디젤 차량의 배출가스 저감장치인 SCR에 사용되는 촉매제로 대기오염의 원인이 되는 물질인 질소산화물을 환경에 무해한 질소와 물로 환원해주는 역할을 합니다.