지구과학·천문우주학문
세련된개미새108
세련된개미새10822.06.10

바다색이 변하는 이유는 뭔가요?

바다를 보면 새파랗게 보일때도 있고, 검푸르게 보일때도있고, 회색으로 보일때도 있습니다.

그렇게 보이는 이유가 궁금합니다.

또한 동해, 서해, 남해 바다색이 다른이유도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손영식 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리자면 그 물의 깊이와 바닥에 어떤 것이 있느냐에 따라 달라진다고 볼 수 있습니다.

    물이 깊을수록 햇빛이 들어가기 힘들 것이고, 얕으면 그 반대겠지요. 햇빛의 각도에 따라서도 투과도나 반사도가 달라지므로 그에 따른 영향도 받게 됩니다.

    다른 관점에서 보면 바다 밑에 무엇이 있느냐도 중요합니다. 산호가 있는지, 쓰레기로 가득한지, 바다 생물들이 있는지 등에 따라 그 색깔이 달라질 것입니다.

    이렇게 다양한 요소가 작용하여 바다의 색깔이 달라진다고 보시면 되겠습니다.

    늘 과학적 질문을 통해 일상에서의 과학적 상식을 늘려가시는 질문자님 되시기 바랍니다.

  • 먼저 바다가 파란 이유부터 설명드리겠습니다.

    수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수되어

    파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되어 우리 눈에 파랗게 보입니다.

    그 외 다른 색으로 보이는 이유는

    - 청록색 : 산호초로 인해 생성된 식물성 플랑크톤이 녹색 색소를 띄기 때문입니다.

    - 황색 : 수심이 얕고 갯벌이 있기 때문입니다.(진흙 색)

    - 검은색 : 염도가 낮고 용해된 산소가 부족해 박테리아가 서식하게 됩니다.

    박테리아가 죽으면서 생겨난 검은색을 띤 황화수소 때문에 까맣게 보입니다.