전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.04

스마트폰의 금 사용량이 궁금합니다

요즘 핸드폰 금광산이라 할정도로 핸드폰에서의 금 재활용율이 많아지고 있다고 들었습니다

스마트폰의 어떤 용도로 금이 사용되고 있고 한대당 평균 그양이 얼마나 되는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    옛날 전자기기에서는 금을 많이 사용했습니다 금을 사용한 이유는 전기가 잘통하는 특성 때문이지요. 하지만 금값이 많이 오르고 기술이 발전하면서 다른 금속들을 사용하고있습니다. 또한 금을 사용하더라도 너무 얇게 사용하고 있어서 예전만큼 얻기가 어렵습니다.

  • 스마트폰 마다 조금씩 차이는 있으나 일반적으로 약 36밀리그램의 금과 약 90밀리그램 금이 있습니다.

    금은 전도율이 높은 금속이므로 반도체에 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금은 전성과 연성이 뛰어나고, 부식이 잘 되지않아
    스마트폰 안에서 반드시 필요한 회로를 구성하는데 사용됩니다.

    그 양은 스마트폰의 크기나 성능에 따라서 달라집니다.

    감사합니다.