역사학문
사일러스
사일러스23.09.28

과자의 시초나 유래는 어떻게 되나요?

서양의 과자는 근대 이후에 생긴 다과의 일부분인 줄 알았는데,

역사는 상당히 오래되었다고 하더군요.

과자의 시초는 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    과자의 기원에 대해 궁금하군요.

    서양에서 과자가 만들어지기 시작한 것은 기원 수천 년 전인 메소포타미아시대로,

    이것이 그리스·로마·이집트로 전해지면서 1세기경 남부유럽에서 과자의 제조가 크게 성행하였다고 합니다.
    15세기 말 미국 대륙이 발견되어

    다량의 설탕과 코코아·커피 등이 유럽에 반입되면서 종류가 다양해졌으며 대량으로 생산되기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과자는 메소포타미아 문명 때부터 만들어지기 시작했으며 이것이 그리스, 로마, 이집트로 전해지면서 1세기경 남부 유럽에서 제과가 크게 성행했습니다.

    15세기 말 유럽인들의 아메리카 대륙 발견으로 설탕, 코코아, 커피 등이 유럽에 대량으로 들어오기 시작하면서 그 종류가 풍부해지고, 대량 생산이 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 과자의 역사는 빠르면 서기 7세기 페르시아(지금의 이란)로 거슬러 올라갑니다. 그들은 사탕수수를 재배하고 수확한 최초의 국가 중 하나 였습니다. 하지만 과자가 일반화 된 것은 설탕과 같이 였는데 전쟁과 탐험을 통해 결국 설탕은 지중해 지역과 유럽 국가에 소개되었고 쿠키도 마찬가지였습니다. 그리고 14세기 말에는 쿠키가 유럽 도시에서 흔히 볼 수 있었고 르네상스 시대의 초기 요리 책에는 쿠키 조리법이 가득했습니다. 엘리자베스 시대 영국에서 인기 있는 쿠키 유형 중 하나는 달걀 노른자와 향신료로 만들고 양피지에 구운 정사각형의 작은 과자 였습니다.