역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.09

프랑스 소설 좁은 문은 사람의 어떤 측면을 보여주는 건가요?

앙드레 지드의 좁은 문을 오래전 대학 입학 필독서로 읽은 적이 있는데

좁은 문은 약간의 자전적인 소설이라고 알고 있습니다

이게 어떤 종교적 색채를 말하는 소설인지

아니면 남녀간의 사랑이야기인지

긴가민가한데 좁은 문은 어떻게 해석을 해야 올바르게 읽었다할 수 있나요?

좁은 문 소설에서 작가가 궁극적으로 말하고자 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가슴 아프고 아름 다운 이루어 질 수 없는 사랑을 그린 소설 좁은 문은 천국에 들어가기 위해 성경에서 말씀하시는 대로 ‘좁은 문으로 들어가라, 그 문은 좁고 협착해서 찾는 이가 적다’ 라는 말씀대로 제롬은 제롬 대로, 알리사는 알리사 대로 나름 애쓰고 살려고 했고 그렇게 살려고 노력 했던 두 사람의 아름 다운 이야기를 그렸습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    <좁은 문>은 19세기 프랑스 신교도

    집안에서 태어난 '알리사'와 '제롬'의

    사랑 이야기를 담은 소설로, 두 사람이 서로 사랑하게 되고 그럼에도 함께하지 못하는 과정을 제롬의 시점에서

    묘사한 소설입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1909년 발표. 알리사는 사촌동생 제롬을 진심으로 사랑하면서도 지상적(地上的)인 사랑을 눌러버리고 혼자 쓸쓸하게 집을 나가서 아무도 모르게 죽는다. 알리사의 이 행위는 불륜의 모친에 대한 괴로운 추억과 제롬을 남몰래 사랑하는 동생에 대한 따뜻한 애정 등 몇 가지 원인을 생각할 수 있으나 진짜 원인은 그녀의 신비적인 금욕주의에 있다. 이 청교도적인 금욕주의는 지드의 청춘시대를 강하게 지배하였던 것이다. 따라서 알리사는 사촌누나 마들렌(후일의 지드 부인)을 모델로 한 것이지만, 작자 자신의 분신이기도 하다.

    지드는 이 작품에서 비인간적인 자기 희생의 허무함을 신랄하게 비판하였다고 할 수 있다. 그러나 전체에 맥맥히 흐르는 아름다운 서정과 조그마한 뉘앙스도 놓치지 않은 정교한 심리묘사는 이 작품을 보기 드문 매혹적인 작품으로 만들었다. 소설의 제명은 신약성서 《마태오의 복음서》(7:13~14)의 “좁은 문으로 들어가라 멸망에 이르는 문은 크고 또 그 길이 넓어서 그리로 가는 사람이 많지만, 생명에 이르는 문은 좁고 또 그 길이 험해서 그리로 찾아 드는 사람이 적다”에서 땄다고 한다.

    출처 : 두산백과