예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.10

이번 10월에 있을 금통위에서 기준금리를 얼마나 올릴까요?

안녕하세요. 어제 연준에서 다시 한번 금년 2번 남은 일정에서 1.25% 더 올리겠다는 강경발언과 imf에서 내년치 경제성장률을 하향조정한다고 하는데 이렇게 되면 이번에 우리나라 금통위에서 기준금리 선택지가 없어보이는데요. 부담이 되더라도 0.5%올려야 하지 않을까 싶은데 과연 얼마나 올릴까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    여러 의견들이 분분하지만 우리나라는 현재 이번 금통위를 통해 빅스텝(50bp, 0.5%)을 단행할 가능성이 높아 보입니다.

    빅스텝을 두번 연속 단행하는 것은 처음인데, 아무래도 미국의 금리인상폭이 커 최소한의 금리인상의 격으로 빅스텝이 시행되지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상으로 우리나라와의 0.75프로 역전차가 발생하여 이번달 한국은행 금리인상은 빅스텝이 우력해보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 금리를 0.25% 올린다면 우리나라와 미국과의

    기준금리차이가 더 벌어질 것이고 이에 따른 환율 급등 및

    외인자본 이탈 가능성 등에 따라서 최소한 0.5% 금리를

    인상할 것으로 보입니다.