유아교육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.20

아이들의 창의력 개발을 위한 노하우?

최근 시대에는 창의력이 참 중요하다고 다들 말씀들 하는데요.

창의력이라는 단어는 쉽지만 어떻게 가르쳐야할지 참 막막한데 어떻게 시작할 수 있는 노하우 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의력 발달을 시키는 방법으로 미술놀이를 권합니다.

    미술놀이의 경우 창의력과 상상력 증진에 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 창의력을 높여주기 위해서는 기본적으로 다양성이 바탕이되는 활동들이 필요합니다. 부모님들과 함께 할 수 있는 활동으로는 블럭쌓기(제한없이쌓기), 퍼즐놀이, 자유롭게 그림 그리기,부모님과 협동화 그리기와 자유롭게 만들기(클레이,점토등) 그리고 아이와 함께 책읽기를 통한 여러 가지 활동하기입니다. 물론 단순히 책만 본다고 해서 창의력이 엄청나게 길러지는 것은 아니지만 이를 통해서 역할놀이와 같이 관계된 활동들을 하거나 등장 인물에 대한 대화를 나누거나 하며 창의력도 길러줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    창의력키우기

    1.책읽기

    2.아빠와 여러가지놀이(아이주도형)

    3.보드게임

    4.블럭놀이

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    블록이나 조립등을 하면서 아이가 새로운것을 스스로 만들수있는 기회를 주시다보면 도움이될수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    역할놀이는 아이가 다양한 상황을 가정하고 그 안에서 자신의 역할을 찾아가는 과정이예요. 이런 활동을 통해 아이는 상상력을 발휘하고 다양한 문제 상황을 해결하는 능력을 기를 수 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 요즈음 시대에는 창의력 개발이 중요한 것 같습니다

    창의력을 높여 주기 위해서는 다양한 경험을 하게 해야 합니다

    아이가 직접 체험하고 느끼고, 경험할 수 있는 곳을 자주 데려가고 직접 만져보고 놀이하고, 느껴보도록 해야 창의력 발달에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 창의력 개발을 위해선, 부모가 아이와 많은 시간을 가져야 합니다

    아이 혼자서만 놀이를 하게 하기 보다는 그 놀이에 부모가 직접 참여해서 계속 질문하고 답하고, 서로 상호작용을 열심히 해줘야 아이의 창의력에 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 무슨 문제가 있거나

    무엇을 할 때에 항상 스스로 생각하게 하고

    행동하게 하면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러가지 활동을 하게 하고

    이러한 활동을 하면서도

    스스로 생각하게 하는 등 하시면 창의력에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    창의력의 시작은

    호기심과 궁금증으로 부터 시작됩니다.

    아이의 호기심을 자극시켜 주시는 방법은 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문을 하여주세요.

    그리고 아이가 답변을 할 수 있도록 충분히 시간을 주세요. 아이가 답변을 하면 Why? 물음을 자꾸 던져주세요,

    아이가 호기심을 갖고 궁금증을 물어본다면 그 즉시 해결해 주시는 것도 도움이 됩니다.

    만약, 아이의 호기심에 대한 답변을 모르겠다면 솔직히 모르겠다고 답하시고, 아이에게 함께 찾아볼까 내지는 00가 궁금한 내용 한번 찾아보고 알려줄게 라고 답을 해주신 후, 아이의 궁금증을 알아보시고 아이에게 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    창의력에 도움이 되는 놀이로는 그림그리기, 퍼즐맞추기, 블럭맞추기, 바둑 , 스토리텔링 등의 활동이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    창의력을 신장시키기 위한 많은 방법이 있지만 그 방법이 정말 내 아이의 창의력 개발에 도움이 되는지는 잘 모르겠습니다.

    하지만 가정에서 쉽게할 수 있는 창의력 신장 방법으로는 좋은 질문과 답변해주기, 많은 경험시켜주기, 안된다는 말 보다 한 번 해볼까? 말 해보기, 좋은 책 많이 접하기가 있습니다.