선량한하니
선량한하니23.04.22

워드가 자꾸 한글로 바뀌어요.

제가 윈도스 10에서 11로 업데이트하고 난 다음부터 노트북에서 워드로 들어가서 저장을 하면 다음에 열 때 한글 앱이 되어 있어요. 저는 개인적으로 워드가 편해서 굉장히 불편한 상황인데 이거 어떻게 해결하나요?

  • 저장한 문서 파일의 확장자가 .hwp로 바뀐 것인지, 아니면 여전히 .doc 확장자인데 아이콘의 모양만 한글 문서의 모양인지 파악을 해야할 것 같습니다.

    전자인 .hwp파일이라면 워드에서 저장을 할 때 워드 파일이 아닌 한글 문서 파일로 저장을 하는지 확인할 필요가 있어보이고

    후자인 아이콘 모양만 바뀐 경우라면 해당 문서 파일에서 마우스 오른쪽을 클릭하시고 속성을 여신 뒤, 연결 프로그램이 워드가 아닌 한글로 지정되어있을 수 있습니다. 이 경우, 연결 프로그램만 워드로 바꿔주시면 될 것 같습니다.