예금·적금경제
비비빙
비비빙23.02.19

금리인상은 하고 있는데 은행이자는 왜 떨어지고 있나요?

금리인상으로 인해 은행예금이자가 올라가더니 점점 은행이자 금리가 떨어지고 있어서 이상한다고 느낍니다 앞으로도 금리인상을할텐데 왜그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 다르긴 합니다.

    은행이 금리 인상으로 1조 6천억을 성과금 잔치를 벌이고 있다니 금리를 떨어뜨려도 상관 없겠죠.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    예금금리의 경우 현재의 금리수준과 함께 향후 금리 전망 반영되어 산정됩니다. 따라서 향후에 금리가 하락할 것으로 예상되는 바 지금은 금리가 오르지만 시중금리는 낮아지고 있는 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리를 인상했음에도 은행 예금 및 대출금리가 하락하는 것은 시장참가자들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 금리가 하락할 것것으로예상하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 한국 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다. 하지만 최근 미국 소비자물가지수 및 생산자물가지수의 상승세가 여전히 높은 수준을 보여주고 기준금리의 상승세가 오래 지속될것이 예상됨에 따라 시장금리도 불안해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성택 경제·금융전문가입니다.

    은행같은 금융기간이 금리인상으로 인해 실적잔치같은 경제 상황과 모순되는 행태로 인해 정부에서 규제하고 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 은행은 일반기업이지만 공공재 성격이 조금 강합니다. 은행은 역대최대 실적으로 서민피빨아 먹는다는 여론이 형성되어 있습니다. 정부입장에서 여론이 중요하므로 금융권에 압박을 넣어 예전처럼 은행에서 금리를 못올리고 있습니다.