이비인후과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.11

천식과 감기의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 감기에 걸렸을때도 기침과 가래 증상이 있는데

천식 증상에도 기침 가래 가 있더라구요

감기와 비교했을때 크게 천식에서 나타나는 증상은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    천식은 호흡기관이 좁아지면서 호흡곤란이 발생합니다.

    감기는 일시적으로 흐흡기관에 감염이 일어나는겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    천식에서도 기침이 동반될 수 있습니다. 대표적인 천식 증상은 천명, 호흡곤란, 가슴 답답함, 기침 등이며, 알레르기 원인 물질에 노출된 이 후 일시적으로 증상이 발생하기도 하며, 계절에 따른 증상 변화도 있을 수 있습니다. 평소에는 질환이 없이 정상적인 생활을 하는 경우가 대부분인데, 여러 가지 원인에 의해서 갑작스러운 증상 악화가 발생하는 경우가 많습니다. 또한 비전형적인 증상을 호소하는 경우도 많은데, 예를 들어 마른 기침만 반복적으로 나타나는 경우, 가슴이 답답하거나 흉부 압박감을 호소하는 경우 또는 목구멍에 가래가 걸려있는 것 같은 증상을 호소하기도 합니다.

  • 천식은 알러지와 연관된 질환으로 만성적으로 호흡기계의 염증이 발생하는 질환입니다. 단순히 일시적으로 바이러스에 감염이 되어 앓고 지나가는 감기와는 완전히 다른 질환입니다. 천식에서는 감기와 달리 발작이 발생하였을 때에 호흡곤란 및 쌕쌕거리는 숨소리 등 증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    천식이 있을 경우에는 기본적인 상기도 감염 증상 이외에 기관지가 협소해지면서 호흡곤란을 유발할 수 있습니다.