기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.25

*리단길에서 '리단길'의 의미는 무엇인가요?

서울만 해도 용리단길, 송리단길, 밤리단길 등 많은 *리단길이 있고 서울뿐만 아니라 전국에도 많은 *리단길이 있습니다. 많은 *리단길에서 '리단길'의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    ~리단길 이렇게 이름 붙은 곳들은 원래 서울의 이태원에 위치한 국군재정관리단의 이전 이름인 육군중앙경리단에서 유래했다고 합니다. 흔히 '경리단 주변 길'이라고 불렀는데, 이곳이 한 번 인기를 끌게되면서 이후에 비슷한 컨셉을 가진 거리들에 ~리단길 이렇게 이름이 붙여졌다고 하네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    무슨무슨 리단길이라는 말은 서울의 경리단길이 핫플레이스가 된 이후로 비슷한 패턴으로 상권이 형성된 거리에 유행처럼 O리단길이라는 별칭을 따라 붙이게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 고매한해파리265입니다.

    모두 경리단길의 이슈와 성공으로 인해 생겨난 아류로

    90년대 전국에 우후죽순으로 생긴 'OO로데오거리'의 2010년대 버전이라고 보면 됩니다.