역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.16

각지역에 관광을 목적으로 한 경리단길같은 것은 아는데 산리단길이라는 것도 있는데 이건 무엇인가요?

경리단길이 과거에 유명해지면서 전국이나 서울도처에 여러 관광을 목적으로 한 길이 많은것은 알고 있는데요.

이외에도 산리단길이라는 말도 있는데 이건 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '산리단길'이라는 것은 산업단지를 청년이 찾고 꿈을 펼칠 공간으로 전환하기 위해 업무 시설, 카페 등 산업 단지 편의시설을 지원 확대하는 프로젝트입니다. 즉, 산업 단지를 젊은이들이 선호하는 곳으로 바꾸겠다는 의지가 담겨있는 프로젝트입니다. 산업 단지 네에 아름다운 거리를 조성하고, 청년 문화 선터 건립, 노후 공장 시설 리뉴얼 등을 추진하여 청년 중심의, 청년을 위한, 청년이 근무하고 싶은 산업단지로 바꾸는 프로젝트입니다.

    2023년 민간 5000억, 정부 958억이었던 투자금을 2024년도에는 민간 1조원, 정부 1,868억을 확대할 예정이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노후산단 개업사업으로 도시재생혁신지구 사업에 속하는 것으로 노후한 산업단지를 청년 친화적인 공간으로 개선하는 프로젝트 입니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    산리단 길은 문재인 정부에는 노후산업단지 대개조라고 하지만 윤석열 정부에서는 산리단길이라고 통칭하는 것으로 보입니다.

    ​이런 노후산단 개발사업이 도시재생혁신지구 사업에 속해 있습니다.

    현재 노후산단은 2030청년들이 비선호하는 일자리 지역 인천(남동국가산단, 주안산단, 부평산단), 구미, 안산, 시흥(반월시화공단), 부산 영도 등에 자리를 잡고 있으나 아쉽게도 활력을 잃어가고 있습니다.